Die Zeit des Erwachens ist gekommen. Zweihundert Jahre nach der Eroberung der Erde durch die insektoiden Skiir wird die vollständige Isolation der Menschheit aufgehoben. Die ersten Schritte in die galaktische Gemeinschaft konfrontieren die Menschen mit einer harten Realität: voller Intrigen, rivalisierenden Gewalten, Manipulationen und einer Hierarchie, in der man sich mühsam hocharbeitet oder untergeht. Widerstand brodelt gegen die Herrschaft der Skiir. Als ein mysteriöser Angreifer eine der Kernwelten des Imperiums attackiert und die gottgleichen Herrscher in der Verteidigung ihres Besitzes versagen, bricht die Krise aus. Die Menschheit steht vor der Wahl: gemeinsam mit ihren neuen Herren für den Erhalt des Reiches zu kämpfen oder die Gunst der Stunde zu nutzen und die Freiheit wiederzuerlangen …

Henrich Absen kommandiert die völlig umgebaute und mit außerirdischer Technologie aufgerüstete Conquest auf einer Reise, die das zurückerobern soll, was die Menschheit verloren hat. Unterwegs muss er sich in dieser schockierenden Episode der Seuchenkriege/Stellar-Conquest-Saga sowohl mit seinen eigenen inneren Dämonen als auch mit einer neuen Lebensform auseinandersetzen.

Die Milchstraße ist fest in den Händen gigantischer Konzerne, die seit Jahrtausenden über eine Vielzahl von intelligenten Spezies herrschen. Sie nutzen ein antikes Suchersondensystem, das von einer verschwundenen Spezies stammt. Fast jeder Planet wurde erkundet, beinahe jedes System ist über den Aiken-Raum erreichbar. Bald schon steht der Aufbruch zur benachbarten Andromeda-Galaxie bevor.

Unter den Mitarbeitern eines der rigiden Konzerne findet sich die bunt zusammengewürfelte Crew des archäologischen Forschungsschiffes Elaios. Ihr Auftrag ist es, in den letzten unerforschten Zonen der Galaxis die Ruinen vergangener Spezies nach verwertbarer Technik zu durchsuchen – eine nicht immer ungefährliche Aufgabe.

Captain Bering und ein Teil der Crew sind dabei, ein Asteroidenfeld zu erforschen, als das Undenkbare geschieht: Jemand stiehlt die Elaios. Die Suche nach dem Schiff und den verschwundenen Crewmitgliedern führt sie nach Skar, einer wüsten Welt, die von Kriminellen beherrscht wird. Kann Captain Bering die Crew wieder vereinen und die Elaios zurückgewinnen? Oder lauert in den düsteren Tiefen Skars etwas, das ein Opfer fordern wird?